Balade botanique et cueillette, atelier cuisine, dégustation d'un repas.
La journée commence par une balade passant par différents milieux naturels, humides en bordure de la Suze ou d’un ruisseau affluant puis plus sec dans une zone rudérale, pour découvrir les plantes sauvages de notre région. Nous nous intéressons tout particulièrement à celles qui sont comestibles.
Nous apprenons à les identifier grâce à nos sens. Nous découvrons comment les cueillir, certaines de leurs vertus et les plantes toxiques avec lesquelles il est possible de les confondre.
Puis nous ramenons notre récolte en cuisine pour mettre la main à la pâte et préparer un repas hors du commun.
L’atelier de préparation offre la possibilité à chacun·e, parfois en petits groupes, de créer ou adapter une recette qui leur sera proposée. De l’entrée au dessert, nous découvrons les recettes pour apprêter notre cueillette sauvage et la transformer en mets délicieux.
Un piquenique est à prévoir pour le midi et une gourde pour se désaltérer. Pensez aussi à prendre deux sachets en tissus pour les cueillettes, une paire de gants et des habits selon la météo !