Passer au contenu principal

25.052.03 - Savez-vous vraiment et précisément ce que vous achetez pour vous nourrir ?

Intentions

La formation permet aux enseignantes et aux enseignants : - de s'approprier des moyens concrets pour analyser la composition d'un produit alimentaire et détecter les pièges à éviter ; 
- de disposer de bases solides pour décliner en classe certaines visées prioritaires du PER (CM 15,16,25,26,35, 36) ; 
- de faire émerger chez les élèves une posture critique sur leur alimentation en faisant appel à différentes disciplines (Maths, Sciences, Environnement, Lecture). 
 

Date et lieu

8 périodes
Samedi 11 novembre 2023 ; de 08h45 à 16h45
Bienne
11.11.2023
11.09.2023
Terminé

Présentation

Module de formation relatif à l'achat réfléchi et intelligent de denrées alimentaires. Des explications précises sont apportées pour décortiquer et comprendre les étiquettes et allégations tout en rappelant les principales recommandations de L’OFSP en matière d’équilibre alimentaire. Chaque notion abordée (techniques d’achat intelligent, familles de nutriments, équilibre alimentaire, apport énergétique, etc.) est matérialisée par des jeux/exercices. Les participantes et les participants prennent part activement au déroulement de la journée en évaluant et comparant les caractéristiques de produits alimentaires très divers. Ce fil rouge facilite grandement la mémorisation de cet apprentissage

Mots-clés : Stratégie d'achat / étiquettes / ingrédients / équilibre alimentaire / bilan calorique

Autres informations

-6 ème rapport sur la nutrition en Suisse (OFSP).  

-Guide d'achat pour bien manger (Jean Michel Cohen)

-Vous êtes fous d'avaler ça (Christophe Brusset)

-Anticancer  (David Servan-Schreiber)

-Manger local, c'est pas toujours l'idéal (Lucien Willemin)

-Différents articles des magasines FRC et Bon à Savoir

-

Animation

Mme Léa Couturier et M. Serge Couturier

Public concerné

1234567891011SEC2
-