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27.052.01 - Aliments ultra-transformés et comportement: vers une alimentation consciente.

Intentions

À l’issue de la formation, les participant·e·s seront capables de :

Identifier les aliments ultra-transformés, comprendre leurs effets et découvrir des alternatives concrètes.

Explorer les bases d’une alimentation équilibrée avec des conseils simples et adaptés au quotidien.

Interroger les comportements alimentaires à travers les notions de faim, de satiété et d’écoute du corps.

Intégrer l'éducation nutritionnelle dans l’enseignement des cycles 1 et 2.


 


 

Date et lieu

5 périodes
Samedi 21 mars 2026 de 08:00 à 12:15
HEP-BEJUNE, Bienne
21.03.2026
21.02.2026
Ouvert

Présentation

Dans un monde de surabondance et de confusion nutritionnelle, faire les bons choix alimentaires peut vite devenir un casse-tête. Cette formation vise à clarifier les enjeux autour de notre alimentation moderne, à travers une approche scientifique accessible, bienveillante et ancrée dans le quotidien pour enrichir les connaissances pratiques des enseignants et enseignantes. 

La formation vise à explorer les aliments ultra-transformés : comment les repérer, les éviter et leur préférer des alternatives. Elle propose des repères simples pour mieux s’alimenter tout en intégrant une réflexion sur notre relation personnelle à l’alimentation à travers les notions de faim, de satiété et de comportement alimentaire. 

 

Mots-clés : Aliments ultra-transformés / Alimentation / Santé / Nutrition / Comportement alimentaire / Education nutritionnelle

Autres informations

  • Fardet A. The matrix effect of food, a new concept. Vol. 13, Pratiques en Nutrition. Elsevier Masson SAS; 2017. p. 37–40.
  • Office Fédérale de la Sécurité Alimentaire et des Affaires Vétérinaires (OSAV). Stratégie suisse de nutrition [Internet]. 2017 [cited 2024 Oct 15]. Available from:https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/das-blv/strategien/schweizer-ernaehrungsstrategie.htm
  • Valeria A. Bertoni Maluf. Description de la consommation d’aliments ultra-transformés chez les jeunes adultes de Suisse-Romande. [Lausanne]: HES-SO Master; 2021.
  • Bochud M, Paccaud Fred, Beer-Borst Sigrid. MenuCH: enquête nationale sur l’alimentation. 2017.
  • Pellegrino F, Tan M, Richonnet C, Reinert R, Bucher Della Torre S, Chatelan A. What Is the Nutritional Quality of Pre-Packed Foods Marketed to Children in Food Stores? A Survey in Switzerland. Nutrients. 2024 May 28;16(11):1656.
  • Bertoni Maluf VA, Bucher Della Torre S, Jotterand Chaparro C, Belle FN, Khalatbari-Soltani S, Kruseman M, et al. Description of Ultra-Processed Food Intake in a Swiss Population-Based Sample of Adults Aged 18 to 75 Years. Nutrients. 2022 Oct 25;14(21):4486.
  • Chatelan A, Beer-Borst S, Randriamiharisoa A, Pasquier J, Blanco J, Siegenthaler S, et al. Major Differences in Diet across Three Linguistic Regions of Switzerland: Results from the First National Nutrition Survey menuCH. Nutrients. 2017 Oct 25;9(11):1163.
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Animation

Mme Danielle Siegfried et M. Simon Besse

Public concerné

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