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27.053.01 - Economie familiale et ultra-transformation alimentaire: changements de paradigme

Intentions

A l’issue de la formation, les participant·e·s seront capables de:

  • Comprendre ce que sont les aliments ultra-transformés et analyser leur place ainsi que leurs impacts dans l’alimentation contemporaine.

  • Expliciter les enjeux liés à la prise en compte de la transformation alimentaire dans le cadre de l’éducation à l’alimentation. 

  • Expérimenter et s’approprier de nouveaux outils pour diversifier les approches pédagogiques sur la transformation alimentaire.

  • Analyser comment les outils proposés peuvent favoriser une posture critique chez les élèves face à leur environnement alimentaire.

Date et lieu

8 périodes
Samedi 09 mai 2026 de 08:30 à 16:30
HEP-BEJUNE, Bienne
09.05.2026
09.04.2026
Ouvert

Présentation

De l’économie ménagère à l’éducation à l’alimentation et la consommation, l'économie familiale (EF) a grandement évolué. Désormais, elle vise à développer un large éventail de compétences liées à l’alimentation et à la consommation. Les enseignements, dispensés à la fois en classe et en cuisine, combinent théorie et pratique pour former des citoyen·ne·s conscient·e·s et responsables de leurs choix alimentaires. Loin de se limiter à une approche centrée uniquement sur la cuisine, l’EF aborde des enjeux plus larges. Se nourrir implique bien sûr de maîtriser des gestes techniques, mais cela commence bien en amont : le choix des aliments en fonction de leur mode de production, de leur origine, de leur degré de transformation ou encore de leur conditionnement et distribution, tout comme le choix des ustensiles utilisés, mobilise des connaissances issues de nombreuses disciplines scientifiques. 


Depuis quelques décennies, les aliments ultra-transformés occupent une place croissante dans notre alimentation, y compris en Suisse. Ils représentent désormais une part importante des produits disponibles en supermarché et des apports caloriques quotidiens. Cette évolution rapide, marquant une véritable transition nutritionnelle, s’accompagne de conséquences sanitaires notables, notamment l’augmentation des maladies non transmissibles telles que l’obésité ou le diabète.

Pourtant, les outils éducatifs et de prévention restent centrés sur des aspects quantitatifs de la nutrition, négligeant souvent la question de la transformation des aliments. Cette formation propose d’explorer comment intégrer la notion d’ultra-transformation dans l’enseignement de l’éducation à l’alimentation. À travers l’expérimentation d’outils pédagogiques et des temps d’échange, elle vise à permettre aux enseignant·e·s de sensibiliser les élèves de manière critique et éclairée à leur environnement alimentaire.

Mots-clés : Alimentation / Prévention / Santé / Aliments ultra-transformés / Outils

Autres informations

Fardet A. The matrix effect of food, a new concept. Vol. 13, Pratiques en Nutrition. Elsevier Masson SAS; 2017. p. 37–40.

Office Fe´de´rale de la Se´curite´ Alimentaire et des Affaires Ve´te´rinaires (OSAV). Strate´gie suisse de nutrition [Internet]. 2017 [cited 2024 Oct 15]. Available from:https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/das-blv/strategien/schweizer- ernaehrungsstrategie.htm

Valeria A. Bertoni Maluf. Description de la consommation d’aliments ultra- transforme´s chez les jeunes adultes de Suisse-Romande. [Lausanne]: HES-SO Master; 2021.

Bochud M, Paccaud Fred, Beer-Borst Sigrid. MenuCH: enque^te nationale sur l’alimentation. 2017.

Pellegrino F, Tan M, Richonnet C, Reinert R, Bucher Della Torre S, Chatelan A. What Is the Nutritional Quality of Pre-Packed Foods Marketed to Children in Food Stores? A Survey in Switzerland. Nutrients. 2024 May 28;16(11):1656.

Bertoni Maluf VA, Bucher Della Torre S, Jotterand Chaparro C, Belle FN, Khalatbari-Soltani S, Kruseman M, et al. Description of Ultra-Processed Food Intake in a Swiss Population-Based Sample of Adults Aged 18 to 75 Years. Nutrients. 2022 Oct 25;14(21):4486.

Chatelan A, Beer-Borst S, Randriamiharisoa A, Pasquier J, Blanco J, Siegenthaler S, et al. Major Differences in Diet across Three Linguistic Regions of Switzerland: Results from the First National Nutrition Survey menuCH. Nutrients. 2017 Oct 25;9(11):1163.

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Animation

Mme Danielle Siegfried, M. Simon Besse

Public concerné

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Enseignant·e·s EF