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26.052.02 - Lacto-fermentez tous vos légumes !

Intentions

Durant cet atelier pratique, vous apprendrez tout ce qu’il faut pour réussir vos lacto-fermentations, ces délicieux cocktails de probiotiques, et vous confectionnerez deux bocaux à laisser lacto-fermenter chez vous. Nous aborderons également d’autres méthodes de conservation. L’idéale pour conserver une surproduction de son potager, prendre soin de sa santé ou tout simplement découvrir de nouvelles saveurs !

Date et lieu

4 périodes
Samedi 9 novembre 2024 ; de 09h30 à 12h30
Bienne
09.11.2024
09.10.2024
Terminé

Présentation

- Découvrir de nouvelles techniques de conservation des aliments pour éviter le gaspillage alimentaire et réduire la consommation d’énergie. 
- Introduction à l’importance du microbiote intestinal pour la santé et apprendre les bienfaits de la lacto-fermentation sur le corps.
- Apprendre à lacto-fermenter facilement tous les légumes chez soi. 
- Discuter d’autres méthodes de conservation des aliments (déshydratation, pasteurisation, ...) pour éviter le gaspillage alimentaire.

Mots-clés : lacto-fermentation / santé / cuisine / microbiote

Autres informations

Katz, Sandor Ellix. Fermentations ! Terre vivante, Menz, 2018.
Lorenz-Ladener, Claudia. Ces ferments qui nous veulent du bien. Petit manuel de lacto-fermentation. Editions du Rouergue, 2016.

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Animation

Mme Claudine Miserez

Public concerné

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Secondaire II