Passer au contenu principal

26.052.03 - Savez-vous vraiment et précisément ce que vous achetez pour vous nourrir ?

Intentions

Module de formation relatif à l’achat réfléchi et intelligent de denrées alimentaires. Des explications précises sont apportées pour décortiquer et comprendre les étiquettes et allégations tout en rappelant les principales recommandations de L’OFSP en matière d’équilibre alimentaire. Chaque notion abordée (techniques d’achats intelligents, familles de nutriments, équilibre alimentaire, apport énergétique, cracking alimentaire, etc.) est matérialisée par des jeux / exercices. Les participantes et les participants prennent part activement au déroulement de la journée en évaluant et comparant les caractéristiques de produits alimentaires très divers. Ce fil rouge facilite grandement la mémorisation de cet apprentissage !

Date et lieu

8 périodes
Samedi 16 novembre 2024 ; de 08h45 à 16h45
Delémont
16.11.2024
16.10.2024
Terminé

Présentation

La formation permet aux enseignantes et aux enseignants : 
- de s’approprier des moyens concrets pour analyser la composition d’un produit alimentaire ;
- de disposer de bases solides pour décliner certaines visées prioritaires du PER (CM 25,26,35,36) ;
- de faire émerger chez les élèves une posture critique sur leurs alimentations en faisant appel à différentes disciplines (Maths, Sciences, Environnement, Lecture).

Mots-clés : stratégie d’achat / étiquettes / ingrédients / équilibre alimentaire / bilan calorique

Autres informations

- 6 ème rapport sur la nutrition en Suisse (OFSP)
- Guide d’achat pour bien manger (Jean Michel Cohen)
- Différents articles du magasine de la FRC (fédération romande des consommateurs) 
- Anticancer (David Servan-Schreiber)

-

Animation

Mme Léa Couturier et M. Serge Couturier

Public concerné

1234567891011SEC2
Secondaire II